Сотрудники полиции Новоуральска подготовили онлайн-урок в рамках акции "Неделя правового информирования"

Для кого-то это повторение ранее изученного, а для кого-то возможность получить необходимый минимум и стать законопослушным.

Не смотря на то, что в настоящее время школьники находятся на дистанционном обучении, сотрудники полиции напоминают, что на период не благоприятной обстановки, без необходимости, не стоит выходить на улицу и тем более посещать места возможного скопления граждан. К таким, в настоящее время относятся даже точки розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров первой необходимости.

В свою очередь сотрудники полиции предупреждают, что мелкие кражи в магазинах, именуемые «шоплифтингом» являются административным правонарушением, а в случае если сумма похищенного товара превышает 2500 рублей, то и уголовным преступлением.

В случае необходимости, появление подростка в общественном месте после 22.00 часов, без сопровождения родителей или законного представителя, является  нарушением комендантского часа. Несоблюдение таких ограничений может повлечь неприятные последствия. Если сотрудники полиции обнаружат подростка, гуляющего в одиночестве в ночное время, в первую очередь свяжутся с родителями, чтобы отвести его домой или туда, где они сейчас находятся. Если родители не могут приехать или дозвониться до них не получилось, то несовершеннолетнего отвезут в дежурную часть полиции. Если же и в течение 3 часов найти родителей не смогут, то ребенка отвезут в медучреждение.

Следующий злободневный вопрос – курение в общественном месте, либо употребление спиртных напитков. За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность.

Нельзя обойти стороной актуальный вопрос - незаконный оборот наркотических средств. В данном случае это уже уголовная ответственность. Фигурантом уголовного дела может стать как употребляющий запретное зелье, так и человек хранящий при себе, либо еще того хуже, распространяющий наркотическое вещество.

При выходе на улицу, не стоит забывать и о соблюдении Правил дорожного движения. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Николаевна Барыкина, рекомендует оснастить свою одежду или портфель световозвращающими элементами.

Период самоизоляции не бесконечен, и поэтому напоминаем о необходимости обеспечения сохранности велосипедов. Даже сейчас, когда вы находитесь дома, а где в это время хранится ваш велосипед?

- Ни в коем случае не оставляйте двухколесный транспорт без присмотра на длительный промежуток времени в общественных местах (которым так же является и подъезд). Отметим, что подъезд и лестничная клетка не надежное место хранения своего имущества, даже если пользоваться запирающими устройствами.

В любом возрасте необходимо помнить об обеспечении сохранности собственного имущества – это гаджеты (телефоны, планшеты и т.д.) и велосипеды. Ведь зачастую пропажа имущества происходит по вине самих ребят, которые халатно относятся к сохранности собственных вещей.

Ребята часто задают вопрос - могут ли сотрудники полиции доставлять несовершеннолетнего в полицию?

Отвечаем: Доставление - это принудительное препровождение физического лица, совершившего административное правонарушение, в помещение органа внутренних дел в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Кроме того, существует Федеральный закон от 24.05.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которому несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или антиобщественное действие, а также безнадзорные и беспризорные, могут быть доставлены в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел (полицию). Несовершеннолетний может содержаться в органе внутренних дел не более трех часов. Доставленный несовершеннолетний впоследствии должен быть передан родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.

Периодически, в различных месенджерах и социальных сетях появляется фейковая информация, либо публикуется иная информация, носящая провокационный характер. Предупреждаем, что за распространение недостоверной информации в СМИ, а так же информационно-телекоммуникационных сетях часть  9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации», которая влечёт наложение штрафа на граждан в сумме от 30 до 100 тысяч рублей.

Ребята, выполнение этих не сложных выше перечисленных пунктов позволит вам быть законопослушными людьми. Помните, незнание закона не освобождает от ответственности.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и Мо «п. Уральский»

Поиск